どろんこキッズスクール9期生の活動

第1回 開校式&よもぎ団子づくり

9期生の31人が集まり開校式が行われました。当日は田植えの予定でしたが、どしゃぶりの雨のため田植えは中止になり、ベジきっちんで「よもぎ団子づくり」に挑戦しました!

第2回 みんなでいちご狩り!&採れたていちごでデザートづくり

地元の温泉熱を利用して栽培している川西の「いちごはうす」で越後姫のいちご狩りを行いました。採れたてのあま~い越後姫は「いちごのクラフティ」にしてみんなで食べました!

第3回 オリジナルかかしづくりに挑戦!

どろんこキッズスクールの田んぼに立てるための「かかし」を手作りしました!各班でアイディアを出しあいながら、それぞれ個性的な5つのかかしが完成しました!!田んぼに立ててみんなのお米を守ってもらいます。

第4回 デイキャンプ&牛の観察をしよう!

松代の高橋勝美さんの牛舎で牛の観察&勉強を行いました。大厳時高原でのBBQも盛り上がり夏休みの良い思い出となりました!

第5回 地元食材を使ったお弁当を作ろう!

『十日町産』の野菜やお肉を使ったお弁当を作りました!おいなりさん、妻有ポークのソテー、カボチャのサラダなど全6品を完成させ、みんなで美味しくいただきました!片づけも完ぺきでした!

第6回 飾り巻き寿司にチャレンジ!

~Happy Roll~の外尾由紀子先生に教えてもらい、飾り巻き寿司に挑戦しました!
巻き寿司のポイントを学び、細かい工程がたくさんありましたが、無事にかわいいミッキーマウスの飾り巻き寿司が完成しました!

第7回 オリジナルカレーライスを作ろう!

テーブルに並んたくさんの食材!!野菜やきのこ、フルーツなど各班で相談しながら選び、「隠し味にこれを使おう!」「カレー粉の量をもう少し入れた方がいいかな」などと相談しどろんこキッズオリジナルカレーができました!

第8回 一升瓶で精米体験

精米工場がなかった時代、精米はどうやっていたの?今回は一升瓶で精米に挑戦しました!最後に精米したご飯を炊いてみんなで試食しました。次回は新しくできた精米工場の見学です!

米屋五郎兵衛施設見学&修了式

9期生最後の活動は、新しくできた雪を使った倉庫、新精米センター、米屋五郎兵衛店舗などの施設見学と修了式を行いました。一人ひとりが1年間を振りかえり、発表しました。修了証を受け取ったスクール生の顔はキラキラしていました!

  • ATM案内
  • 高齢者支援
  • レシピ集
  • ローン相談会
  • 今月の農業人
  • 広報誌とかちゃん
ページ上部へ