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おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん

ここでは、十日町の豊かな大自然が生み出す様々な食材を使った絶品料理の数々を、季節ごとにご紹介していきます。

山菜おこわ
(調理時間 約1時間30分 ※もち米を浸しておく時間を除く)

 ~いろいろな秋の味覚を楽しめる~

山菜おこわ

材料(2人分)

もち米 1合 ふき水煮 15g
ぜんまい・わらびの水煮 各50g 山竹の子 25g
干しいたけ 3枚 ちくわ 1本
干ひじき 2g    
調味料(A)
しょうゆ 大さじ1 少々
大さじ1   だし汁 1カップ
調味料(B)
しょうゆ 大さじ1/2 少々
さとう 小さじ1   だし汁 1カップ

作り方

1. もち米を調味料(A)に2~3時間程度浸しておき、蒸かす30分前に水切りしておく。
2. 干しいたけは水につけて戻しておく。
3. ぜんまい・わらび・ふきは3cmの長さに切り、竹の子は斜め薄く切る。
4. 3.を調味料(B)で汁がなくなる位まで、下煮する。
5. 蒸し器で1.の米を強火で約15分蒸す。
6. 大きめのボウル等にもち米を移し、3.の具を混ぜ、再び蒸す。
7. 蒸気が上がったら火を止め、木おけ等に移して全体をほぐして出来上がり。
★ここがポイント
・蒸すときは様子をみながらふり水(調味料(B))を行いましょう。
・具にきのこや栗など、秋の味覚を入れて楽しむことができます。

栄養価

エネルギー 367kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 0.9g
食塩相当量 2.7g

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