ホーム > おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん > レシピ詳細

おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん

ここでは、十日町の豊かな大自然が生み出す様々な食材を使った絶品料理の数々を、季節ごとにご紹介していきます。

そばいなり (調理時間 約20分)

 ~おいなりさんの中にそばが?!~

そばいなり

材料(2人分)

そば(干) 1/2束 油揚げ 2枚
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1 わけぎ 適量

作り方

1. 市販のめんつゆを薄めて、油抜きした油揚げを煮る。
2. そばは茹でて水を切り、いなりの中に入る位の大きさに丸め、詰める。
3. わけぎをかざって出来上がり。
★ここがポイント
・そばを茹でた後、しっかりと水切りを行いましょう。
・わけぎはねぎに変更してもOK !

栄養価

エネルギー 293kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 11.1g
食塩相当量 1.4g

このページの先頭へ