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おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん

ここでは、十日町の豊かな大自然が生み出す様々な食材を使った絶品料理の数々を、季節ごとにご紹介していきます。

さといもの衣笠 (調理時間 約15分)

 ~子どもからお年寄りまで食べやすい一品~

さといもの衣笠

材料(2人分)

小芋
(小さめのさといも・皮付き)
小6個 長ねぎ 20g
かつおぶし 4g しょうゆ 小さじ2
だし汁 10cc    

作り方

1. 皮付きの小芋は良く洗って、たっぷりの水から茹でる。
2. 長ねぎはみじん切りにする。
3. かつおぶしはフライパンに入れ火にかけ熱くなったら手で揉んで粉々にする。
4. 小芋に串がスッと通るようになったら、ザルにあけ、皮を剥く。
5. ボールに2.3.4.を入れ、調味料をまぶすように和える。
★ここがポイント
・小芋は皮を剥くのが面倒ですが、これだと簡単に剥け、子ども達も喜びます。
・「衣笠」とは、小芋を皮つきのまま煮て、しょうゆをつけて食べる料理です。

栄養価

エネルギー 44kcal 栄養価
たんぱく質 2.9g
脂質 0.2g
食塩相当量 0.9g

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