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おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん

ここでは、十日町の豊かな大自然が生み出す様々な食材を使った絶品料理の数々を、季節ごとにご紹介していきます。

ひじきと根野菜とぎんなん煮(調理時間 約25分)  

 ~朝ごはんから夕ごはんまで幅広く活躍~

ひじきと根野菜とぎんなん煮

材料(2人分)

ひじき(乾燥) 2g れんこん 90g
にんじん 35g ぎんなん 14個
大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2 だし汁 カップ1
サラダ油 大さじ1/2    

作り方

1. ぎんなんは殻を剥き、塩を入れた湯の中で煮て、おたまの背でコロコロして薄皮を剥いておく。
2. ひじきは水で戻し、ザルに上げる。
3. れんこん・にんじんは皮を剥いて、大きかったら4つ切りにして厚さ5mmくらいに切る。
4. 熱した鍋に油を入れ、ひじき・れんこん・にんじんを炒める。
5. だし汁を入れ煮立ったら調味料・ぎんなんを入れ10分程煮る。
★ここがポイント
・ぎんなんは一回煮てあるので最後に入れましょう。
・ひじきは戻しすぎないように注意しましょう。

栄養価

エネルギー 111kcal 栄養価
たんぱく質 2.4g
脂質 3.2g
食塩相当量 0.8g

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