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おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん

ここでは、十日町の豊かな大自然が生み出す様々な食材を使った絶品料理の数々を、季節ごとにご紹介していきます。

のっぺ汁(調理時間 約30分)  

 ~いろいろ野菜をたっぷりとれる~

のっぺ汁

材料(2人分)

さといも 大1個 しいたけ(乾) 1枚
じゃがいも 小1/2個 かんぴょう(乾) 5g
にんじん 1/4本 片栗粉 適宜
こんにゃく 1/4枚 しいたけの戻し汁 適量
ぎんなん 4個    
(A)
しょうゆ 大さじ1 大さじ1
さとう 小さじ2    

作り方

1. しいたけは水につけて戻しておく。
2. かんぴょうは10分程度水につけたあと、沸騰したお湯で茹でておく。
3. ぎんなん以外の材料を一口大に切りそろえる。
4. 具材を鍋に入れ、しいたけの戻し汁とたっぷりの水でやわらかくなるまでゆっくり煮込む。
5. (A)で味をつけ、食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価

エネルギー 96kcal 栄養価
たんぱく質 2.3g
脂質 0.1g
食塩相当量 1.3g

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